Многие ошибочно считают, что Медведково получило своё название благодаря дремучим лесам, где водилось много медведей. Но на самом деле история названия местности связано с одноимённым селом, которое было известно еще с начала XVI века. Это было владение боярина князя Василия Фёдоровича Пожарского, который был известен также по прозвищу Медведь, или в просторечии – Медведок.
Таким […]
Многие ошибочно считают, что Медведково получило своё название благодаря дремучим лесам, где водилось много медведей. Но на самом деле история названия местности связано с одноимённым селом, которое было известно еще с начала XVI века. Это было владение боярина князя Василия Фёдоровича Пожарского, который был известен также по прозвищу Медведь, или в просторечии – Медведок. Таким образом, село Медведково изначально было родовым имением князей Пожарских и считалось популярным охотничьим местом.
В Смутное время эти места были опустошены. Но история сделала очередной виток, и после изгнания поляков из Москвы 1612 года потомок «Медведка» — князь Дмитрий Михайлович Пожарский – стал возводить свой боярский двор, усадьбу, две мельницы на реках и, конечно же, деревянную церковь.
Впоследствии у села Медведково было много других владельцев, но прозвище князя Пожарского так и прошло через всю историю и дошло до нас в виде названия двух районов в Москве.