На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как добиться гармонии с самим собой на самоизоляции — психолог

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Самоизоляция / Фотобанк Не последнюю роль в победе над коронавирусом играет осознанность самих граждан, их самоконтроль и понимание ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. Как смириться с вынужденной самоизоляцией, и перенести её без травмы для нервной системы, отвечает психолог Алина Белоусова.

Первое, что важно понимать: для людей, которые не имеют […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

altСамоизоляция / Фотобанк

Не последнюю роль в победе над коронавирусом играет осознанность самих граждан, их самоконтроль и понимание ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. Как смириться с вынужденной самоизоляцией, и перенести её без травмы для нервной системы, отвечает психолог Алина Белоусова.

Первое, что важно понимать: для людей, которые не имеют каких-либо психических заболеваний, режим самоизоляции безопасен. Конечно, в условиях карантина мы меняем свой привычный режим, уточняет психолог, некоторым становится тяжело находиться в одиночестве. Но всегда есть способы совладать с подобным состоянием.

— Осознайте суть происходящего и для чего мы находимся в самоизоляции. Объяснение этому у каждого может быть своё. Для кого-то — безопасность в глобальном смысле, для кого-то — сохранение здоровья детей и пожилых родителей, — говорит Белоусова.

Второе. Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, выстройте себе в новых условиях новый распорядок дня: режим сна, питания, выполнения какой-то физической активности.

— Главное, следить за своим психическим здоровьем и состоянием.

Пока есть возможность, позвольте себе больше спать и отдыхать, — советует специалист.

Третье. Когда с вечера составляете план на следующий день, не забывайте вносить в него занятия, которые приносят положительные эмоции или новый опыт. Вспомните, что всегда хотели сделать, но откладывали из-за работы.

— Займитесь музыкой, спортом, бисероплетением. Интернет всегда подскажет, чем вы можете заняться на досуге, — отмечает Белоусова.

Четвертое. Если вы привыкли проводить вечера в компании, организуйте то же самое по видеосвязи. Например, выпейте с друзьями чаю или поделитесь рецептом своего ужина.

— То же самое касается и родных, — говорит психолог. — Основное правило: не терять с ними контакт.

Пятое. Обязательно наделяйте не очень приятные занятия позитивным смыслом. Например, уборка в квартире не всегда приносит радость. Но для чего мы её проводим? Чтобы нам было уютнее и комфортнее находиться дома.

— В каждом занятии важно обозначить, чего этим действием мы хотим добиться. И тогда удастся даже рутинную работу выполнять с позитивным настроем, — объясняет специалист.

При необходимости с кем-то поговорить и поделиться переживаниями, можно обратиться на горячую линию психологической помощи mos.ru: (495)150-54-45. Кроме этого, телефоны доверия работают на базе Психиатрической больницы имени П.Б. Ганнушкина.

Возрастное ограничение 0+

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх