Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Наконец-то свершилось: при школе №285 открыт сад для детей с аллергией на белок коровьего молока. В конце февраля он принял первых воспитанников. Непереносимость лактозы — один из распространенных видов пищевой аллергии. Малышам с такой особенностью противопоказаны все молочные и кисломолочные продукты, включая сливочное масло, сыр, сметану, творог.
Поэтому в специализированном саду […]Вконтакте
Одноклассники

Наконец-то свершилось: при школе №285 открыт сад для детей с аллергией на белок коровьего молока. В конце февраля он принял первых воспитанников.
Непереносимость лактозы — один из распространенных видов пищевой аллергии. Малышам с такой особенностью противопоказаны все молочные и кисломолочные продукты, включая сливочное масло, сыр, сметану, творог. Поэтому в специализированном саду организовано питание по особому, безмолочному меню. Набор блюд в нем немного непривычен. Например, завтраки, кроме каш, могут включать блюда из говядины. Белок восполняется также за счет яиц, курицы, рыбы.
«Меню у нас 20-дневное, сбалансированное, — рассказывает повар Светлана Корешкова. — Оно учитывает потребность ребенка в калориях, белках, жирах, углеводах, основных нутриентах». Чтобы ни на грамм не отклоняться от рассчитанных норм, Светлана постоянно сверяется технологическими картами. Для работы в аллергосаду повару пришлось пройти специальную подготовку.
Кроме того, в штат сада приняли медработника. Это обязательное условие для такого учреждения. Диетсестра снимает бракераж готовых блюд, присутствует во время еды, наблюдает и осматривает детишек.
В целом, чтобы сделать питание детей-аллергиков безопасным, потрудилось много людей. Специалисты Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранении разработали меню и техкарты. Эксперты научных организаций и Роспотребнадзора согласовали эти документы. Департамент образования и науки города Москвы выделил для сада отдельное здание с просторными цехами для приготовления пищи.
Ремонт пищеблока и оснащение современным оборудованием взял на себя окружной оператор питания. В компании безмерно рады, что проблема детей с аллергией на молоко наконец-то решена, ведь основной шквал обращений и просьб от родителей приходился именно на комбинат. А помочь-то, по сути, было нечем.
«Приготовить кашу без молока или не добавлять сметану в борщ в обычном саду — значит, пойти на нарушение технологического процесса, — пояснила технолог ООО «РусСоцКапитал» СВАО Ирина Викторовна Кустарева.— Кроме того, это небезопасно для самих малышей-аллергиков: реакцию могут вызвать даже следы белка-аллергена. По этой же причине нельзя готовить в одном пищеблоке по двум меню — молочному и безмолочному».
Лишь немногих мам устраивало посещение дошкольных учреждений всего на несколько часов — между завтраком и обедом. И вот теперь предполагается возможность быть в саду целый день. Дети могут полноценно осваивать образовательную программу, общаться в группе сверстников, развивать социальные навыки и весело проводить время. А родители будут уверены, что ответственность за питание и здоровье их детей несет квалифицированный персонал.
Специализированный сад рассчитан на детей, проживающих не только в СВАО, но и в соседних округах и даже области. Еще два аллергосада расположены на Юго-Востоке и Западе Москвы.