— Наступила осень, а вместе с ней прибавилось количество хмурых и дождливых дней. И иногда начинаешь ловить себя на мысли¸ что фраза «Каждая погода — благодать» не работает. В такие моменты не хочется выходить из дома, начинается осенняя хандра, портятся отношения с близкими. Как сохранить позитивный настрой и благополучие в семье?
Елена, Южное Медведково О […]— Наступила осень, а вместе с ней прибавилось количество хмурых и дождливых дней. И иногда начинаешь ловить себя на мысли¸ что фраза «Каждая погода — благодать» не работает. В такие моменты не хочется выходить из дома, начинается осенняя хандра, портятся отношения с близкими. Как сохранить позитивный настрой и благополучие в семье?
Елена, Южное Медведково
О том, как справиться с этим сезонным недугом и сохранить теплые семейные взаимоотношения в период «унылой поры», рассказала психолог Семейного центра «Диалог» Ирина Шабанова.
«В сознании многих осень связана со сменой режима, большой нагрузкой после летнего отдыха, сокращением светового дня, недостатком витаминов и тепла. Хандра – мрачное, тоскливое настроение, томительная скука. А «хандрить» — означает «быть в состоянии хандры, в одиночестве». Если следовать «от противного», то справляться с хандрой помогают: окружение (близкие, друзья, соратники и все те люди, общение с которыми приносит радость и удовольствие, наполняет и согревает) и наличие благоприятных обстоятельств», — прокомментировала психолог.
Чтобы преодолеть сезонную хандру, Ирина Шабанова предлагает следующие методы:
1. Создание домашнего уюта. Пространство, в котором мы находимся, влияет на наше настроение и самочувствие. Попробуйте добавить яркие акценты в свой интерьер статуэтки, картины, осенний гербарий, цветы и всё, что радует глаз и поднимает настроение.
2. Здоровый дух – в здоровом теле. Не забывайте о физических упражнениях, прогулках и проветривании домашнего помещения. При этом мозг и внутренние органы насыщаются кислородом, происходит ускорение метаболизма, и вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Важно соблюдать режим бодрствования и сна, а главное стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
В рацион питания старайтесь добавлять больше сезонных овощей и фруктов, которые богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Фрукты и овощи предпочтительно выбирать ярких окрасов, они наиболее благоприятно влияют при устранении осенней хандры.
3. Волшебное средство. Прекрасным средством на все времена считается занятие творчеством. Если Вы ещё не нашли себе дело по душе, то самое время этим заняться! Спектр творческих направлений огромен (рисование, создание топиарий и брошей, вышивание, вязание, декупаж, роспись по ткани, пэчворк. Просто не ограничивайте свой полет фантазии и дайте волю своему внутреннему ребенку. Такие занятия способны приносить не только удовольствие, но и удовлетворение.
4. Лекарства от «печальки» для всей семьи. А теперь поговорим о приятных занятиях для всей семьи, которые позволят сохранить теплые отношения:
Возврат к истокам. Вспомните о семейных традициях (или «заведите» новую), это волшебным образом объединяет (пельменная вечеринка, семейная фототерапия, домашний театр, вело-экскурсия, осенняя фотосессия, литературный вечер, семейная карта мечты).
Открытие театрального сезона. Сходите семьей в театр, оперу или балет с последующим обсуждением события.
Игры с детьми:
— нарисовать осень;
— приготовить осенний ужин;
— сделать рябиновые бусы;
— собрать букет из осенних листьев и украсить комнату;
— испечь яблочный пирог;
— засушить осенние листочки между книгами и сделать гербарий;
— раскрасить листья краской и оставить ими отпечатки на бумаге;
— сплести венок из разноцветных листьев;
— пускать кораблики по лужам;
— изучать осенние приметы;
— сделать кормушку для птиц;
— сходить в лес за грибами;
— порисовать на природе.
«Надеюсь, эти простые советы помогут справиться с осенней хандрой, упрочить и гармонизировать семейные взаимоотношения. А ещё, найти несколько причин полюбить это чудесное время года!», — отметила психолог.